МБОУ "Шараповская СОШ"
с. Шараповка Новооскольский район Белгородская область
  • РУБРИКА ГТО(((

    АНОНС: 1. Польза супов для организма. 2. Почему постоянно хочется спать? 3. Физическая активность является неотъемлемой частью здоровой и долгой жизни. Однако выбор подходящего вида активности может быть затруднительным, ведь он зависит от возраста и индивидуальных потребностей. 4. Нейрофитнес —это научно обоснованная гимнастика для тренировки мозга и наращивания нейронных связей. Он позволяет развивать одновременно правое и левое полушария мозга, повышает нейропластичность.
    РУБРИКА ГТО(((.

    Польза супов для организма.

    С раннего детства родители, бабушки и дедушки рассказывали, что супы очень полезны. Было время, когда обед без супа был немыслим. Но в страну пришли новомодные диеты, которые утверждали, что в супах слишком много углеводов, и от них необходимо отказаться. Так ли это?

    Вот несколько тезисов о пользе супов, которые основаны на актуальных научных исследованиях:

    Суп в меню помогает контролировать вес. Согласно научным наблюдениям, люди, которые едят первое блюдо каждый день, в среднем получают меньше калорий.

    Рацион людей, которые регулярно едят суп, более сбалансированный и разнообразный: в нем много белка, жиров и клетчатки.

    Супы насыщают. Правда, исследователи склоняются к тому, что это скорее эффект плацебо. Однако овощные супы с мясом действительно могут надолго утолить голод — белковые продукты и клетчатка перевариваются медленнее.

    Суп помогает избежать обезвоживания. Любая жидкость важна организму — и бульоны, и сочные овощи.

     #подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО 

    Почему постоянно хочется спать?

    Ситуация, когда человек имеет возможность нормально выспаться, но в течение дня его все равно постоянно клонит в сон, может оказаться следствием нездорового образа жизни.

    Привычек, способных вызывать дневную сонливость, достаточно много:

     Малоподвижный образ жизни. Согласно исследованиям, при отсутствии двигательной активности люди страдают от расстройств сна и дневной сонливости гораздо чаще, чем те, кто ведет активный образ жизни.

     Переутомление. Зачастую повышенные физические нагрузки приводят к тому, что организм не успевает восстановиться за время сна. Это приводит к хронической усталости, расстройствам сна и, как следствие, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

    Неправильный режим питания. Рацион человека тоже влияет на сон. Так, быстрые углеводы быстро насыщают кровь глюкозой, в результате уровень сахара в крови подскакивает, а вскоре так же быстро падает. Если человек потребляет много быстрых углеводов, после еды он испытывает недолгий прилив сил, который через какое-то время сменяется сонливостью.

    Недостаток витаминов. Хроническая сонливость может быть связана с авитаминозом, чаще ее вызывает дефицит витамина D, витамина C, железа.

    Острый и хронический стресс. При стрессе организм вырабатывает в большом количестве кортизол — гормон, оказывающий стимулирующее действие. Поначалу кортизол вызывает прилив сил, но при длительном стрессе кортизол не дает человеку уснуть, что приводит к истощению.

    Постарайтесь нормализовать режим сна: необходимо спать от 7 до 9 часов, ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время. За несколько часов до сна лучше не есть, а также постараться избегать источников яркого света.

     #подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО 

    Физическая активность является неотъемлемой частью здоровой и долгой жизни.

    Однако выбор подходящего вида активности может быть затруднительным, ведь он зависит от возраста и индивидуальных потребностей.

    Мэтт Тодман, физиотерапевт с 20-летним опытом физиотерапии и клинический директор Six Physio, провел исследование и сделал следующие выводы:

    Для детей до 12 лет лучше всего подходят активные командные игры: тут главное — это разнообразие:

    футбол, волейбол, активные игры на свежем воздухе, танцы

    и гимнастика.

    Подросткам 13-18 лет рекомендуется заниматься командными видами спорта: бег, плавание, а также езда на велосипеде.

    Людям от 20 лет физиотерапевт рекомендует бег для поддержания формы и сжигания калорий, плавание для улучшения дыхательной функции, а также фитнес-тренировки для укрепления мышц.

    В 20 и 30 лет приоритетом становится приятное времяпрепровождение, и йога здесь - это беспроигрышный вариант. «Упражнения, которые вы делаете сегодня, сильно повлияют на то, что произойдет завтра».

    40 лет — это возраст, когда нужно начать внимательно прислушиваться к реакциям своего организма и не перегибать.

    Пожилым людям старше 65 предлагается ходьба для поддержания активности без излишней нагрузки на суставы. Водные занятия, такие как аквааэробика, помогают улучшить суставную подвижность. Йога и пилатес способствуют укреплению мышц и улучшению равновесия.

    Важно помнить, что перед началом любой физической активности рекомендуется проконсультироваться с врачом или тренером, так как забота о здоровье – это залог успешного занятия спортом на протяжении всей жизни.

    Будьте здоровы!

     #подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО 

    Нейрофитнес — это научно обоснованная гимнастика для тренировки мозга и наращивания нейронных связей.

    Он позволяет развивать одновременно правое и левое полушария мозга, повышает нейропластичность.?

    Этим комплексом можно улучшить: концентрацию внимания, память, скорость мышления. Повышает стремление к учебе, стимулирует творческое и речевое развитие ребенка, повышает стрессоустойчивость и уверенность в себе.

    Вот несколько примеров данного фитнеса:

    Пальцевая гимнастика, когда нужно асинхронно руками делать одно и то же, но со сдвигом во времени. Это позволяет активизировать наш мозг, быстро отдохнуть и включиться в новую деятельность.

    Тренировка неведущей руки. Выполнение разнообразных движений слабой рукой. Прекрасный способ натренироваться действовать обеими руками и согласованно, и по отдельности — учиться игре на каком-нибудь музыкальном инструменте. А можно просто открывать дверь, держать телефон или листать книгу неведущей рукой.

    Зарядка. Физическая активность — один из абсолютных, наилучших способов поддерживать и даже улучшать когнитивное здоровье. Многочисленными исследованиями доказано, что программы физических занятий напрямую укрепляют функционирование мозга. Попробуйте найти время на посещение бассейна, ежедневные пробежки или утренний комплекс упражнений — так вы сделаете большой вклад в свое здоровье.

    Изучение языков. Изучение нового для себя языка, даже если в итоге вы им так и не овладеете в совершенстве — отличный способ тренировать нейропластичность левой височной доли. У области мозга, отвечающей за общение, нет четких очертаний, и потому чем большую ее площадь вы задействуете, тем больший когнитивный резерв создадите на пожилой возраст.

     #подтяниськдвижению #ГТО #СпортНормаЖизни #минспортаРФ#СпортивныесобытияНовыйОскол#спорт#ВФСКГТО#НОВЫЙОСКОЛГТО#советыГТО

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie